当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

接入25万多个充电桩 我国南北主动脉高速公路已覆盖快充网

2018-09-12 09:24:37    

今日(10日)上午,一列纯电动车队从广州南方电网电动汽车体验中心驶出,将在10天内行程3200公里,跨越广州、深圳、厦门、上海、北京等19座城市。这是国家电网与南方电网首次通过跨网合作方式来检验南北交通大动脉的电动车充电桩情况。

据这次活动承办方广州供电局方面介绍,目前,南方电网智能充电服务平台和国家电网智慧车联网平台已接入充电桩25万多个,并从网内、网间、网外三方面整合不同充电设施网络之间的互联互通。本次活动为国内首次电动汽车南北穿越行,路线串联起珠三角、长三角、京津冀三大城市群。

电动汽车以及以新能源应用为标志的绿色产业是中国的战略新兴产业。近年来,中国已成为电动汽车的第一产销大国,也是充电基础设施发展最快的国家。然而,电动车主和潜在的电动汽车消费者一直被“建桩数量是否足够”、“充电服务的用户体验是否好”等问题所困扰。

在充电基础设施建设方面,截止2018年8月,南方电网公司及其下属分、子公司在广东、广西、云南、贵州、海南五省区投资建成各类型充电站357座,充电桩13179个,总投资额逾15亿元。而在国家电网公司投资建设的充电桩方面,截至目前共建成自营充电桩5.9万个,智慧车联网平台注册用户数达81.27万,接入充电桩总数22.52万个,经营区形成“九纵九横两环”高速公路快充网,覆盖3.1万公里高速公路和150多个城市,智慧车联网平台同时接入其他运营商18.3万个充电桩,已成为全球最大的电动汽车充电网及车联网平台。

据了解,南方电网与国家电网目前从网内、网间、网外三方面着手不断整合资源,实现不同充电设施网络之间的互联互通。南方电网智能充电服务平台和国家电网智慧车联网平台已接入充电桩25万多个。“充电桩经营主体很多,不同主体都有自己的APP。但是在将来,每个人只需要下载一到两个APP,就能够打通不同经营主体平台。”广州市供电局相关负责人向记者表示,目前南方电网和国家电网自主开发的APP度度充、e充电正在实现第一步的信息互通。而像广州“羊城充”这样具有当地特色的地方平台,已接入全广州市60余家运营商,在未来也将并入统一的平台