当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

吴建升委员:加速新能源汽车充电桩建设 助推娄底绿色发展

2019-01-08 09:14:08    

随着环保共识的逐步形成和环保要求的不断提高,有序停止生产和销售传统燃油车已成为必然趋势。据悉,国家工信部已经启动了燃油车退出时间表的研究,新能源汽车将成为节能减排、降低污染、推动绿色发展的首选交通工具。但由于充电时间长、充电站点少、布局不科学、信息不明确等因素,引发消费者对购买新能源汽车的担忧,制约了新能源汽车产业的发展。加快推进新能源汽车充电桩建设,需引起各级各部门的高度重视。

一、新能源汽车及充电桩建设情况

据市交警支队提供数据显示,目前全市汽车保有量达89.49万辆,其中新能源汽车890辆,仅占0.1%。但从近年机动车上牌登记情况看,我市新能源汽车增势迅猛:2016年仅上牌登记10台,2017年为236台,2018年为616台。在新能源汽车快速增长的背后,充电设施不完善已成为制约新能源汽车发展的主要瓶颈。相比传统燃油汽车加油耗时一般不到5分钟,新能源汽车充电时间长、效率低,即便快充也需要30–60分钟,亟需建设布局合理、数量充裕的充电桩,以提高新能源汽车充电的便利性。据调查,目前湖南省已经投入运营的新能源汽车充电桩约2万个,其中长沙市有将近1万个,株洲、湘潭、岳阳、衡阳4市共6000个,而娄底充电桩数量不到300个,远远不能满足新能源汽车充电的需要。

二、新能源汽车充电桩建设存在的困难

一是供电审批时间长。新建充电站存在供电增容的问题,而新增变电站的审批时间最少需要六个月。二是盈利模式不清晰。物价部门尚未出台充电收费标准,利润空间和盈利模式不明晰,民间资本不敢进入该领域。三是投资回报风险大。目前,专门用于建设充电站的场地资源有限,政府尚未出台供地优惠政策,充电桩建设投入成本过高,投资回报周期长,投资风险较大。四是企业经营联动不够。各充电桩建设企业各自为政,在充电桩建设和充电收费等方面缺少沟通联系,没有形成联动机制。

三、加快新能源汽车充电桩建设的建议

一是推动政策落地。认真贯彻落实《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)文件精神,加大建设力度、加快市场培育、强化保障支撑、做好组织实施。参照深圳等地做法,将新能源汽车充电基础设施建设纳入对县市区政府节能目标责任评价考核范围,强化各级各部门责任。二是开辟“绿色通道”。对建设新能源汽车充电桩,特别是针对物业小区老旧变压器的换变增容,电力部门要特事特办,简化程序,提高效率,提速审批。三是强化规划引领。按照“因地制宜、快慢互济、经济合理”的要求,做好充电基础设施建设整体规划,形成布局合理、科学高效的充电基础设施体系。尤其对新建小区配套建设的充电桩要适度超前,加强规划引导,加大扶持力度;实施充电站用地专项规划,提供更多土地资源用于充电站建设;在国家对燃油车退出时间确定后,进一步加大政府调控力度,加速新能源汽车替换步伐。四是出台激励措施。采取货币奖励、税收优惠等措施,引导鼓励民间资本参与投资建设;鼓励现有小区物业、停车场、公共场地、政府部门和企事业单位,利用停车场用地改造建设充电桩;物价部门尽快核准充电收费标准,保证运营企业合理的利润空间;电力部门给予电价优惠,稳定市场预期。五是搭建运营统一平台。统一规范充电服务标准,按照国家标准统一规定充电接口;统一办理全市通用的充电卡;统一充电桩分布信息查询APP。