当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

充电桩指数成分股含金量排排坐

2019-02-14 14:29:46    
       在1月18日举行的中国充电联盟2019年度工作会议上,中国充电联盟理事长董扬在发言时谈道,各部委已经沟通意见,要求各地方政府不要补车,要补充充电基础设施,要求地方政府出台详细的实施办法。这个消息刺激盛弘股份、银河电子、厚普股份等个股在本周一站上涨停,特锐德、和顺电气、英可瑞、茂硕电源以及动力源等个股涨幅超过3%以上,其余充电桩板块个股均有不同程度的上涨。
 
  充电桩指数(Wind,884114)是在《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》分布之后出现,该指南规划到2020年新建集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。这一规划的市场空间近千亿。截至目前,充电桩指数涵盖36家上市公司,之前剔除过向日葵、数源科技,新增新股和次新股英可瑞、英威腾、金冠股份、欣锐科技以及汉宇集团。目前指数点位回到了2014年中附近,这从一个侧面反映出,新能源汽车补贴退坡导致的充电桩的投资风口趋于平静,充电设备制造商以及充电运营商的业绩,除头部企业外都是一地鸡毛。
 
  充电桩企业造血能力偏弱
 
  充电桩板块36家上市公司中,实际上不足一半的公司是真正涉足充电设备制造,剩下一半的公司多数是在2015年充电桩风口期间并购过相关企业,但目前都不了了之,要么长期处于亏损状态,要么处于研发状态。
 
  经笔者统计发现,第一,充电桩指数成分股中共有15家公司在年报中单独披露了充电桩业绩,2017年累计充电桩营业收入为20.57亿元,不及预期中的充电桩千亿市场中的2%,可见充电桩市场极其分散。第二,15家充电桩企业中,主营业务并非是充电桩,而是集中于电力电源、电网智能、LED以及变频器等产品,15家公司累计营业收入为451.7亿元,合计的充电桩营收占比仅为4.55%。第三,根据2017年年报公告,盛弘股份、中恒电气、奥特迅、雪莱特、和顺电气、金冠股份等充电桩营业收入占公司全部营业收入的比重分别为31.91%、22.40%、22.16%、21.55%、19.35%、17.40%,算得上真正意义上的充电桩设备制造商,而其余公司占比在10%以下,只能算是充电桩概念股。第四,15家充电桩设备制造商中,除盛弘股份、和顺电气、中恒电气、奥特迅外,其他公司的充电桩业务都是通过子公司或者并购子公司的形式来实现其充电桩业务,以雪莱特为例,该公司主营业务是LED,并购富顺光电后介入充电桩设备制造,充电桩营业收入为2.21亿,实现净利润为9177万元。第五,15家充电桩公司中,充电桩业务净利润为正的为五家,分别为盛弘股份、中恒电气、雪莱特的富顺光电、许继电气的许继电源、长园集团的长园深瑞,其余均有不同程度的亏损,前三甲能实现盈利,实际上也包含了其他新能源汽车设备,由此可见充电桩企业实现盈利难度较大。
 
  行业格局远没有到定局的时候
 
  根据中国充电联盟数据,截至2018年,公共充电桩30万(其中直流11万),私人桩47.7万,总量达到77.7万,而我国新能源汽车保有量接近300万台,车桩比依然高达4:1左右。我国规划2020年新能源车当年产量200万辆,累计产销500万辆,双积分政策、乘用车需求放量等多个利好因素有望保障十三五规划顺利完成,预计未来七年新能源车年均增速达30%。据估算,2020年我国充电桩设备市场空间1165亿元,2025年充电桩设备市场空间为2378亿元。
 
  面对这样一个庞大的市场空间,何以现有充电桩设备厂商难以盈利?2018年深圳充电桩企业容一电动破产、新三板上市企业富电绿能退市,据统计两年内至少超10家充电桩企业倒闭。与此同时场外的资金不断入场,如恒大集团设立充电科技公司,加码新能源汽车产业。
 
  得订单者得天下,分析充电桩设备企业的投资机会,需要从充电运营商的招标中标结果中进行分析研究。目前国内充电桩运营市场高度集中,公共充电桩运营市场中CR3达到了79%,特来电、国网公司以及星星充电为市场份额最大的前三甲,他们的招标情况是笔者下一步重点研究方向。