当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

广州首批新能源汽车充电桩正式启动 规定新建小区100%车位要有充电桩

2017-09-21 13:16:38    
[摘要] 2016年8月9日,广州塔东广场,广州城投首批新能源汽车充电桩正式启动。资料显示,截至2015年年底,广州市有电动汽车约1.5万辆,充电桩基本满足需求。

2016年8月9日,广州塔东广场,广州城投首批新能源汽车充电桩正式启动。资料显示,截至2015年年底,广州市有电动汽车约1.5万辆,充电桩基本满足需求。“但这些充电桩很多在住宅区、写字楼等封闭的场所,只能提供给大楼里的人上下班用。公共区域的充电桩还不是很多,这对让想购买电动车的市民有担忧。”广州市工信委相关负责人表示,现在广州要加快公共场所的充电桩布点,主要是半小时左右的快充充电桩,路过就可以充电。假如是时间较长的充电桩,则需要结合商场等进行设置,让市民可以在逛街等过程中去充电。

广州首批新能源汽车充电桩正式启动 规定新建小区100%车位要有充电桩

设置充电桩关键是土地问题,因为充电桩需要独立占地,需要建设工程报批,要看土地性质是否符合设置充电桩。这些条件满足后,再看业主和充电桩供应商是否能谈妥。据了解,城投可以在广州塔东广场的公共停车场成功设置充电桩,主要是有自己的土地。据悉,现在街道也有尝试寻找合适的土地,计划去做充电桩。

至于备受关注的小区安装充电桩的问题,按照规划,广州市已有的住宅小区,要对已有车位进行改造,建议做到30%车位配置充电桩,但不是强制规定。新建小区是100%的车位有充电桩,在报建时就必须符合这个要求,在供电和车位设置等方面都要做好预留。市工信委相关负责人强调,“这是硬性要求,至少是规划报建时预留好。最终入驻还要看充电桩公司和停车场业主去谈。”

此外,广州计划在本月底或下月上线公共设施充电桩APP,电动车车主下载后,可以看到全市充电桩布点和状态,这样就可以很快寻找到周边哪里有充电桩,充电桩是正在使用还是闲置,可以就近充电。