当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

广州月底或上线公共设施充电桩APP 2020年建30个充电站

2017-09-21 13:52:13    
[摘要] 广州计划在本月底或下月上线公共设施充电桩APP,电动车车主下载后,可以看到全市充电桩布点和状态,这样就可以很快寻找到周边哪里有充电桩,充电桩是正在使用还是闲置,可以就近充电。

昨日在广州塔充电站运营启动活动上,广州市工信委相关负责人透露,广州计划在本月底或下月上线公共设施充电桩APP,电动车车主下载后,可以看到全市充电桩布点和状态,这样就可以很快寻找到周边哪里有充电桩,充电桩是正在使用还是闲置,可以就近充电。

广州月底或上线公共设施充电桩APP  2020年建30个充电站

车主下载APP可看到全市充电桩布点

广州市工信委相关负责人介绍,截至2015年年底,广州市有电动汽车约1.5万辆,现有充电桩基本满足需求。但这些充电桩很多在住宅区、写字楼等封闭的场所,只能提供给大楼里的人上下班时使用。公共区域的充电桩还不是很多,这让想购买电动车的市民有担忧。

广州市工信委相关负责人还透露,广州计划在本月底或下月上线公共设施充电桩APP,电动车车主下载后,可以看到全市充电桩布点和状态,这样就可以很快寻找到周边哪里有充电桩,充电桩是正在使用还是闲置,可以就近充电。

新建小区100%车位要预留充电桩

广州城投土发公司透露,继广州塔充电站之后,公司计划至2020年,分阶段于全市范围内完成30座充换电站、5000个交/直流充电桩的建设与运营,并初步形成覆盖全市的新能源汽车充电站的运营体系。

按照计划,广州市将在2018年前建设73个充电站,34700个充电桩,总投资25.3亿元。广州市工信委相关负责人表示,按照规划,广州市已有的住宅小区,要对已有车位进行改造,建议做到30%车位配置充电桩,但不是强制规定;新建小区是100%的车位有充电桩,在报建时就必须符合这个要求,在供电和车位设置等方面都要做好预留。这是硬性要求。