当前位置:>>主页 > 新闻中心 > 展会新闻 >

贵州研发电动汽车充电桩智能管理平台 提高设施利用率

2017-09-21 13:28:41    

贵州省自今年八月印发《贵州省电动汽车充电基础设施建设专项规划》以来,已经建成充电桩1600多个。不过,记者走访了解到,全省充电设施的利用率偏低。

近日,记者走访了贵阳市五个设有充电桩的停车场,都没有看到有电动汽车在充电。在位于贵阳市遵义路上的一家设有两个充电桩的地下停车场内,停车场工作人员胡师傅告诉记者,这里的两个充电桩每天平均有三到四台车过来充电,时间集中在下午4、5点。而在贵州省能源局的统计中,这家停车场的充电桩在全省的利用率已经是很高了的。据贵州省能源局电力处副调研员胡杰锋介绍:“全省只有两千辆左右的这种新能源汽车,而充电桩已经有了一千六百多,车桩比将近一比一了,比北上广的车桩比还要高,所以就出现了很多桩是闲置的。”

按照贵州省今年八月印发的《贵州省电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,预计到2020年,贵州省将建成集中式充电站约160座,分散式充电桩约8.95万个。按照目前的情况来看,车桩按时完成安装并不困难。贵州省能源局与相关企业现在更加关注的是如何提高新能源汽车的市场占有率,让充电桩真正的用起来。下一步将通过组织讲座,新能源汽车和充电设施下基层等活动,让大家更加充分认识新能源汽车和充电桩的发展情况。

据了解,贵州省目前正在进行充电桩智能管理平台的研发,电动汽车主可以通过该平台就近查找充电桩,以及在线支付充电费用。